仿生特殊浸润性材料表面构建及相关应用研究学术报告通知

发布时间:2021-10-20浏览次数:10


报告题目:仿生特殊浸润性材料表面构建及相关应用研究


报告人:赖跃坤教授,福州大学

报告时间:2021年10月21日上午10:00

报告地点:纺织科学与工程学院E112

讲座人简介:

   赖跃坤,福州大学,福建省闽江学者特聘教授/博导。2018-2020全球被引科学家,Chemical Engineering Journal期刊副主编(Associate Editor, IF=13.273)。2002年获得福州大学学士学位,2005和2009年分别获得厦门大学硕士和博士学位。2009-2013年先后在新加坡南洋理工大学、德国明斯特大学从事研究工作,2013-2018年在现代丝绸国家工程实验室&苏州大学纺织与服装工程学院任教授博导。2018年调动到福州大学石油化工学院工作。长期从事功能膜层表界面特殊浸润性研究,及其在多相分离与纯化净化、能源与环境方面应用研究。已发表SCI检索期刊论文160余篇,其中以通讯或第一作者发表在Energy Environ. Sci.、Adv. Mater.、Nano Today、Adv. Funct. Mater.、Small、Chem. Eng. J.等专业期刊上发表论文近100篇,20余篇封面论文,ESI热点论文和ESI高被引论文20余篇,SCI引用12000余次,H-index为65;申报PCT专利8件、中国发明专利40余件,已授权20余件;侯德榜化工科学技术奖(2020)、产学研合作创新奖(2019)、教育部高等学校自然科学二等奖(排名第3)、福建省“杰出青年”基金和“百人计划”,以及2019 AMI Hall of Fame、2016 JMCA Emerging Investigators和2011德国洪堡学者等人才计划奖项获得者

报告内容摘要:

   二氧化钛依然是各种纳米材料中研究最广泛和活跃的半导体功能材料之一。二氧化钛维度结构、复合结构等结构设计或是晶面调控、结构调控、能带结构等方面调控对纳米结构材料在光电、光催化太阳能燃料合成、传感器、生物医药等方面都具有潜在应用前景。浸润性是功能半导体催化表面一个非常重要的性质,自然界中有诸多神奇动植物具有特殊浸润性,因而仿生特殊浸润性构建开发一直是科学家们追求模仿目标。仿生特殊浸润性调控构建是一种涉及材料科学、物理化学、表界面科学和催化科学等众多科学分支的交叉学科和综合技术,在绿色能源开发和可持续性环境保护等方面发挥了不可或缺的作用。报告人结合自身的研究经历,主要报告围绕二氧化钛基纳米功能材料的仿生特殊浸润性设计研发及其在能源化工与环境化工领域应用,特别是多相分离和催化净化领域。