美国康奈尔大学范金土教授在纺织学院作学术报告

发布时间:2014-07-22浏览次数:307

718上午9点半,美国康奈尔大学范金土教授在纺织学院6F209作了题为“纤维多孔材料传质与传能建模最新进展”的学术报告。报告会由纺织学院副院长钱晓明教授主持,我校纺织学院、材料学院、环境与化学工程学院、理学院共计50余名师生参加了报告会。

报告会上,范金土教授从简单易懂的传热、传质模型入题,结合个人近年来在纤维材料传质、传能领域的研究经历,分别从热质之间交互耦合传递、多孔纤维材料的热传递、纤维材料的渗透扩散以及单向的液态水传递等几个方面阐述了多孔纤维材料的结构优化方式,探讨了尖端纳米材料中的分子传递模型,提出了该领域目前存在的相关问题。教授还与参会师生进行了深入交流。

此次报告会引起了参会师生的极大兴趣,参会师生纷纷表示受益匪浅。报告会为进一步活跃我校学术氛围,提升纺织及数学相关领域的研究,促进多学科的交叉起到了积极的推动作用。

范金土,美国康奈尔大学教授、博士生导师,国际纺织学会院士,英国皇家艺术学会院士,香港纺织及服装学会院士,亚洲纺织月刊顾问编辑,服装舒适性、纳米材料方面的专家,在国际上享有较高的声誉。已完成和正在进行的科研项目有20多项,在《Proceedings of Royal Society of London》,《Advanced Materials》等国际著名杂志发表论文100多篇。2003年获得国际纤维学会颁发“卓越成就奖”(该奖项每年在世界范围内只评一名年龄在40岁以下为世界纤维领域做出突出成就的人)2004年获“国际发明及创新技术与产品展览”金奖;2008年获“国际发明”银奖。教授是世界上首个服装知识网站(www.apparelkey.com)的创办人;首个发现新的人体体型美的指标VHI,该发现收到Nature News 等杂志、媒体报道,在纪念达尔文诞辰200周年时,将该成果珍藏在德国博物馆中;首个发明“世界上第一个出汗织物假人——“华特”(The World First Sweating Fabric Manikin—“Walter”),此项发明被新科学家网(New Scientist)、科学美国人网(Scientific American)、物理学会网(Institute of Physics)、英国广播公司(BBC World Service)、美国有线电视新闻网(CNN)等上百个著名杂志、期刊及媒体所报道。(编辑:宣传部张文涛)