天津大学陈焱教授应邀来我校作学术报告

发布时间:2014-05-23浏览次数:116

522日下午,应机械工程学院之邀,天津大学陈焱教授在机械工程学院4F309作了题为《可动结构-从机构到结构》的学术报告。报告会由机械工程学院院长金国光主持,学院相关专业领域师生共计70余人参加。

报告会上,陈焱教授首先系统介绍了从机械机构到可动结构的背景和发展历程,并详细讲述了个人所在研究小组的最新研究成果,包括基于Bennett linkageBricard linkage的可动组合,以及刚性折纸—基于球面机构的可动组合。陈焱教授等通过三维过约束机构与几何覆盖的有机结合,设计出拥有可展结构的伸展翼飞机模型。随后,陈教授围绕当前一些前沿的新型能量吸收结构,以及轻型复合材料的应用现状等方面的内容进行了阐述,并将个人所在团队设计的相关结构模型分发予现场与会人员传阅。陈焱教授还对师生提出的各种问题做了详细解答,现场气氛活跃。陈焱教授瞄准应用、关注细节与勇于创新的科研风格,给与会师生留下了深刻印象。

本场报告会对进一步活跃我校学术氛围,促进机械结构研究领域间的交流,提升创新团队学术水平具有重要作用。
   
陈焱,博士,教授。1997年、2000年分获吉林工业大学(现吉林大学)学士及硕士学位。2000年至2003年,就读于英国牛津大学工程系,获博士学位。英国机械工程师学会会员和注册工程师。2005年至2012年,任教于南洋理工大学机械与宇航工程学院。2012年任教于天津大学。研究领域涉及可展结构、机构运动学、折纸与刚性折纸结构的研究与应用等。通过十余年系统研究,其成功建立了一个以“可动结构”为核心的跨越多学科的新兴前沿交叉学科,多项研究处于国际领先地位。著有英文专著《Motion Structures: Deployable Structural Assemblies of Mechanisms》,发表国际期刊论文、国际会议论文等50余篇,成功主持完成多项科研项目。(编辑:宣传部 谢光勇)