美国威斯康辛-麦迪逊大学著名统计学家邵军教授到我校进行学术交流访问

发布时间:2014-04-04浏览次数:811

应我校理学院邀请,美国威斯康辛-麦迪逊大学统计系著名统计学家、华东师范大学应用统计科学研究院院长邵军教授于201442日到我校进行了学术交流访问。


                                   图片来源:理学院

42日上午,邵军教授在理学院B327报告厅作了题为《统计前沿和发展趋势》和“Identifiability and Estimation in Generalized Linear Models with Nonignorable Missing Data”(《不忽略缺失数据的广义线性模型的辨识和预测》)的学术报告。报告会由理学院院长樊顺厚教授主持,学校相关专业领域教师和硕士研究生参加了报告会。

在《统计前沿和发展趋势》的报告中,邵教授介绍了美国统计学的发展历史和应用现状,对最优回归方程的变量筛选、纵向数据、缺失数据的统计处理等统计学前沿问题作了深入阐述。在《不忽略缺失数据的广义线性模型的辨识和预测》的报告中,邵教授向师生们介绍了他近期的研究成果。会场学术氛围浓烈,报告会结束后,邵军教授还就师生的提问一一做了解答,参会师生纷纷表示受益匪浅。

邵军教授19878月获美国威斯康辛-麦迪逊大学统计学博士学位,1996年获美国数理统计学会院士,1999年获美国统计学会院士,多次获得美国自然科学基金,长期担任多个国际统计杂志的主编和副主编。曾担任美国威斯康辛-麦迪逊大学统计系系主任、泛华统计学会会长,现兼任美国国家统计局高级研究员,并任美国多家制药厂的统计顾问。邵教授的6本统计学专著和课本之一的《数理统计》已成为数理统计理论名著,并成为北美和中国多个大学的统计学研究生教材。自1987年以来邵教授共发表学术论文160余篇,其中50余篇为医药统计方面论文,在药物货架寿命的建立、药生物等价、缺失数据的统计处理等方面做了大量的开创性工作。(编辑:宣传部 石晓霞)