纺织学部成功举办研究生教育名家讲坛暨首届全国纺织学科青年学者论坛

发布时间:2013-11-29浏览次数:79

1127日上午,纺织学部研究生教育名家讲坛暨首届全国纺织学科青年学者论坛在我校纺织学部隆重举行。我校校长助理、研究生院院长陈莉教授出席开幕式并致开幕辞。来自东华大学、苏州大学、江南大学、浙江理工大学和武汉纺织大学的10余位教授学者及我校纺织学院院长张健飞教授,副院长(挂职)刘雍、封严参加了论坛。论坛由纺织学院副院长钱晓明教授主持。


                                图片来源:纺织学部

陈莉教授在开幕辞中指出,研究生教育名家讲坛是我校研究生创新教育计划的重要组成部分,本次研究生教育名家讲坛暨全国纺织学科青年学者论坛的举行对加强纺织学科中青年教师及研究生学术交流,扩大学术视野,鼓励学术创新,全面提升纺织学科研究生学术质量具有重要意义。

本次论坛以“现代纺织与化学”为主题,邀请到了张克勤教授、任学宏教授、教育部新世纪优秀人才获得者覃小红教授、王栋教授、全国百篇优博论文获得者孙宝忠教授和全国百篇优博论文提名获得者吕汪洋教授做学术报告。几位教授的报告涉及结构色纤维、抗菌纺织品、静电纺丝、热塑性纳米纤维、环境催化纤维及复合材料等领域,报告内容包括自己最新的研究成果以及本领域的前沿技术,为纺织学部及其他相关学院100余名青年教师和研究生奉献了一场精彩的学术盛宴

论坛期间,各纺织高校的与会代表就下届全国纺织学科青年学者论坛及青年教师联谊会的筹备等事宜进行了深入交流。

本次论坛的召开为青年教师和研究生提供了一个向高水平专家、学者学习的机会,营造了浓郁的学术氛围,对提升纺织学科青年教师和研究生学术水平,提升学科整体实力发挥了重要的促进作用,同时为全国纺织学科的青年学者提供了相互交流、学习的平台。(编辑:宣传部 王丽伟)